府中「ひびき」

年が明けて初めての「ひびき」に行ってまいりました。

ここは府中と武蔵小金井の間くらいにある小さなラーメン屋さんで
決して立地がいいというわけではないのですが
オープン前から行列ができる地元人気の高いラーメン屋です。

確かに定期的に食べたくなる味です。

そしてすごいのは毎回味にブレがまったくといっていいほど
ないことです。

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一口スープをすすると
「あ~~~これこれ この味 おいし~~」となります。

カツオ出汁の効いた和風醤油ラーメンで
麺は全粒粉を使っていてプツッと歯切れがよく
チャーシューは箸で持つと切れてしまうくらいトロットロで
無化調なので優しい味わいのラーメンです。

営業時間は11時半~15時と短めですので
行かれる際にはご注意を。

とてもおいしいのでお勧めです。

水道橋「表裏」

プロレスグッズが限定販売されるということで
プロレスの聖地、水道橋へと足を運んだわけですが
残念、とっくのとうに売切れておりました・・・。

最近プロレス人気凄すぎますね。
なめてました。


というわけで、せっかく来たのに何もしないで帰るのも寂しいので
ラーメン探索です。


今回お邪魔したのは、闘魂ショップのすぐそばにあります
旨辛ラーメンでお馴染みの「表裏」

以前高田馬場店へ行ったことがあるのですが
美味しかった記憶があるので再び訪問お邪魔します。


鷹の爪ラーメン、つけ麺、あんかけDXなど種類は豊富
辛くないものから激辛まであります。

そしてここの人気の秘密はラーメン以外にもうひとつ。

唐揚げです。

しっかりと味がしみ込んだサクサク・・・いや、ザクザクな唐揚げがとても美味しいので
ぜひともトッピングで追加していただきたいです。


ラーメンは、麺中盛、野菜増し、ニンニク追加が無料で選べます。


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鷹の爪ラーメン(中盛)

豚骨・鶏などの動物系出汁をベースにした醤油味で
しっかりと甘味を感じます。
そこに特製ラー油、特製唐辛子スパイスがピリッと効いていて
とてもおいしいです。

麺は中太ストレート。

あんまりお腹が空いていなかったこともあり、野菜は普通盛りにしてしまいましたが
食べ終えてから、全然いけたなと後悔しました。
そのくらい見た目のボリュームに反してペロッといけてしまいます。

次は極辛ラーメンに挑戦してみたいと思います。

ごちそうさまでした!


中野「えん寺」

先週、友人と中野へ呑みに行ってきました。

元々調布あたりでと思っていたのですが、探してみるとなかなか
もつ焼き屋さんがなくて、いよいよ中野へ・・・といった具合です。

中野のブロードウェイの一本横にそれた辺りを散策したのですが
呑み屋だらけで、呑むのに困らない街ですね。

もつ焼き屋に限らず、バーや立ち飲み、焼き鳥、焼肉、ラーメン屋
店選びに困るほどでした。

立ち飲み屋さんを3軒程ハシゴしましたが、いや非常に楽しかったです。


そして〆にラーメンを・・・ということで、
今回は、吉祥寺で大人気のつけ麺専門店「えん寺」

ベジポタ系と呼ばれる、豚骨、魚介の出汁をベースにそこに野菜を
ふんだんに使用した濃厚なドロッとしたつけ汁が特徴的なお店です。

麺は「極太胚芽麺」と「極太もちもち麺」の2種類から選べます。
(確か吉祥寺店はさらに「国産小麦太麺」もありましたが、今はないのかな?)

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ベジポタつけ麺 800円


濃厚なつけ汁でとても美味です。
豚骨、魚介、野菜のバランスがいいんでしょうね。

麺もかみごたえのある麺で、麺そのものも味もしっかり味わえます。

個人的に、つけ麺欲を満たしてくれるお店というか好きなつけ麺屋さんです。


中野店はこじんまりとした雰囲気ですが
吉祥寺店は落ち着いた雰囲気の店内ですので、
女性客でも気楽に入れると思います。

おいしかったです。ごちそうさまでした。

府中「節」


府中駅前にあった店舗が今、駅前にできた商業施設
「ルシーニュ」の中に移転しました。

豚骨ベースの白豚骨、黒豚骨、赤豚骨とあり
他にしじみそば、節そば、つけ麺とメニューは豊富です。

更にそこから、醤油、塩、白湯と選べるので
組み合わせはかなりの数になると思われます。

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↑黒豚骨らーめん(醤油) 800円

そしてここの目玉はなんといっても
終日替え玉無制限無料

お腹を空かせた高校生にはたまらないことでしょう。

まずは普通に一杯
替え玉をして、そこに辛子高菜、紅ショウガ、ゴマをいれて
もう一杯

が、私のデフォです。

ただ商業施設に入ったからかお値段はちょっと高めですね。

カウンター席とテーブル席が2~3と店舗自体は広くはないですが
商業施設内なので、ファミリーや女性でも入りやすいお店です。

お腹いっぱい豚骨ラーメンを食べたいという時にぜひ。

吉祥寺「真風」

ラーメン新規開拓2連敗中のわたしたちが
今回お邪魔したのが

吉祥寺駅からほど近い場所にあります。
「真風(MAJI)」です。

ここはいつも前を通る度に行列ができていて
気になっていたラーメン店です。

行列ができるのは知っていたので、お昼時ちょっと前に行き
並ばずに入れました。

ここのオススメは「鯛塩ラーメン」


全席カウンターで、席に着くとテーブルの上に和紙を置いてくれます。
和風料亭みたいな雰囲気で若干緊張します(笑)

そしてさほど待たずにラーメン登場

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「鯛塩ラーメン850円」

第一印象は「具が多い!」でした。

チャーシュー、のり、大盛りのほうれん草、メンマと
見た目のボリュームがすごいです。

スープを一口すすると、豚骨ベースの白濁スープに
しっかりと鯛の少し焦げた香ばしさがフワッと広がります。

うん!おいしい!


麺は中太ちぢれ麺で固めの茹で加減でした。
豚骨ベースだから細めのストレート麺でもとてもよく合いそうでした。


そしてランチタイムは半ライスに替え玉が1玉無料です。

替え玉を注文して
今度はそこに黒七味と、辛子高菜を入れて味変してもう一杯。


お腹も満たされて満足な一杯でした。



しかしお店を出たら奥薗先生が
「スープはおいしかったし具もおいしかったけど、麺がなぁ・・・おしい!」
と、いつの間にかわたしよりもラーメンに拘るようになっていたことに
驚きました(笑)