11月30日(金)「カメラの日」

写真 (15)

今日はカメラの日です。

イラストが思い浮かばず・・・すいません。

ガメラがカメラを持つってどうだ?
なんてことになってしまいました・・。
しかも全然うまく書けない・・・


カメラといえば、私は4~5年前に
一眼レフを買いました。
ただ、重くて持ち歩くのが面倒なんですね。

最近はすっごい小さい一眼レフも出ているので
ちょっと興味をひかれますが、
でも、あの重厚感もまた一眼レフの良さだったり
するので、手放せません。



11月も今日で終わり!
今年もあと1か月ですね!
乾燥してますから、風邪に気を付けてお過ごしください。

11月29日(木)「ピェンロー」

写真 (14)

冬+寒さ=鍋という完全無欠の方程式。

最近はつけだれのバリエーションが豊富で
オリジナルのつけだれを作るのがブームだと
テレビでやっていました。

いいでしょう、オリジナルのつけだれ。
おいしいですもの。

しかし、しかし、しかし、しかし

シンプルだからこそ長く受け継がれている
おいしさもあるのです。
それがこれ。

豚肉、鶏肉、白菜、春雨、しいたけ。
お椀にひとつまみの岩塩と唐辛子を入れて
そこに取り分けて食べる中国の
田舎料理、ピェンローです。

簡単でおいしいのでぜひお試しください。

シンプルゆえにディープ
ディープゆえにリアル。

アルマゲドン

写真 (13)

ブルース・ウィルスです。

・・・まぁ、そう思ってみてください。


やっとあの映画
「アルマゲドン」を見ました。

この映画、いろんなランキングに必ず上位に
入っていたり、私の好きな番組
「水曜どうでしょう」でみんな号泣していたり・・

こういった情報が先に入っていたので
私の中でハードルがかなりあがっていたようです(笑


まさかここまでアクション映画だったとは・・・


ブルース・ウィルスもアクションものも嫌いじゃ
ないんですが。


「思てたんと違う~~」


という感じでした。

ルービックキューブ

RIMG1139.jpg

ふと、ルービックキューブをやりたいと
思い立ってから4カ月くらいになります。

ルービックキューブは6面揃えるのが
もちろん目的なんですが、
スピードキューブといって、6面をそろえるまでの
タイムを競う競技もあるんです。

トップクラスになると6~8秒くらいで
揃えてしまうわけですが、もはや
人間業ではありません(笑


いかに手順を覚えてそれをつまづかずに
ラストまで一気に揃えられるかということに
なるんですが、これが本当に頭を使う・・・。


最初は「これがああなって・・こうなって・・」と
5分以上かけてやっと揃えられていたのですが、
先日ついに1分を切るようになりました!

これはうれしい♪

指も使うし、頭も使う。
これはいい頭の体操になります!

またまた知人が来院

先日も、兄弟弟子である先生がいらしてくれました。

治療院や鍼灸師によって治療に対する考え方は
さまざまなのですが、同じ師匠に教わっていることもあり
根本的な考え方は同じ先生です。


ホッピーと日本酒を飲みながら、治療について
色々と語った後、ラーメンを食べに。
最も太るコースですね(笑


北口の「丸め」に行きました。


が・・・だいぶ味が変わってしまってました・・

写真 (10)
野菜炒めが乗ってしまったりで
せっかくの煮干しだしが・・・


こちらは今年5月ごろに行った時の写真です。
写真 (11)
おいしそうでしょう~
おいしかったんです、ほんとに。
煮干しの風味に濃口しょうゆががつんと来て
ほんとおいしかったんです。

わたしは前の方が好きでしたなぁ。
またあの味に戻してくれないかなぁ~~と
ひそかに期待しています。

友人先生が来院

先日、同じ鍼灸学校の同級生だったお二人が
見学させてほしいといらっしゃいました。

学生当時まだ未成年だった私を
弟のようにかわいがってくれたお二人です。

RIMG1132.jpg

今、左の高橋先生は千葉で独立開業されています。
>>「かずきはりきゅう整骨院」(千葉市稲毛区)

12年ぶりの再会でしたが、全く変わっていませんでした(笑
高橋先生のところで働いている学生さんも一緒に来て
色々と熱心に質問をしてくれました。
来年2月に国家試験が控えているそうです、頑張れ未来の巨匠!


真ん中の相良先生は、訪問マッサージなどをされています。
同級生がみんな頑張っているのは何とも頼もしいです♪


鍼灸治療はわたしのように一人で開業している
ところも少なくないですが、こうしてネットワークを広げて
活動していくことも大切だと思いました。

鍼灸をもっと世間に知ってもらえるよう
頑張ります。

バジル収穫そして

治療院の前に育てていたバジルを収穫しました。

見てください、日の光をさんさんと浴びて、
連雀通りの排気ガスを十二分に吸い込んだ
このおいしそうな瑞々しいバジルを。
RIMG1125.jpg


前に収穫したラディッシュといい、ちょっと
口に入れるのに抵抗がありましたが、
ジェノベソースを初めて作ってみました。

オリーブオイルとバジルとにんにくと塩をいれて
ブイーーーーーーン。
RIMG1128.jpg
あら、簡単。


あとはこれをパスタに和えるだけで・・・
RIMG1129.jpg
ジェノベーゼの完成です!

大盛りに見えますが、私、家でパスタ食べる時は
これが一人前です。
むしろ外のパスタの量の方が少なすぎておかしい。


手軽にできてとってもおいしかったので
またバジルが育ったらやりたいと思います。

11月22日(木)いい夫婦の日

写真 (9)

11月22日のごろ合わせで「いい夫婦」の日

そして

津軽りんごの日です

毎年毎年、何かしら季節の果物を食べよう食べようと
思っているのに、いつも食べられずに
季節だけが過ぎてしまいます・・・。

夏はベランダで夕涼みをしながらスイカを食べよう
冬はこたつでみかんを食べよう

なんて思ってはいるのですが、

うちにはそんな広いベランダはないし
こたつもないんですよねぇ・・・


さ、いまのうちに食べられるだけ銀杏を
食べておこうっと。

11月21日(水)「歌舞伎座開演」

写真 (8)

銀座の歌舞伎座の改装はそういえば
終わったのでしょうか・・・


さて、いよいよ寒くなってきましたが、
私はある試みをしております。

それは寒さに強いカラダを作るにはどうすればよいか。

ということです。
寒さに強いカラダを作るためには、寒さにカラダを
慣らす必要があると思っています。


と、いうわけで今年はまだ上着を着ていません。
中に2枚シャツを着て、作務衣で過ごしています。

いつまで続くか、やせ我慢。
でも、いまのところ、まだまだ大丈夫そうです。


11月20日(火)「世界の子供の日」

写真 (7)

国際デーのひとつですね。

世界平和を考えると
マイケル・ジャクソンの「Heal the world」を
思い出します。

アメフトのハーフタイムショーの映像はとても素晴らしいので
ぜひ見てみてください。

11月18日(日)「ミッキーの誕生日」

写真 (6)

今日はあのミッキーの誕生日。


だいぶ前に千葉近くに住んでいた頃は
大枚はたいてディズニー年間パスポートを買って
ほぼ毎週のように行っていました。

自由にディズニーに出入りできることに
かなり優越感を抱いていた思い出があります(笑


乗ったことのないアトラクションがどんどん
増えてきてしまっているので、そろそろ
行っておきたいところですが・・・。

値段が上がってるんですよねぇ~~

一日遊ぶとしてもちょっとキビシー料金設定じゃないですか
オリエンタルランドさん!
よろしくお願いします

11月17日(土)「レンコンの日」

写真 (5)

今日はレンコンの日だ!
と、全国のレンコン栽培者が集まって
レンコンサミットなるものを開き決まったそうです。

う~ん、平和だぜニッポン!


レンコンはビタミンの宝庫で、とても
栄養価が高い食品です。

ただ、あまりレンコンを使った料理の
レパートリーって少ないような気もします。
(私が知らないだけでしょうが・・)

炒めればシャキシャキと歯ごたえがあり
茹でればホクホクっとなり
すりおろせばホワホワっとなる
非常に色々な食感が楽しめるので
面白いですね。

11月16日(金)「自然薯の日」

写真 (4)

今日は自然薯の日です。

と、いっても自然薯はひょっとしたら
食べたことがないかもしれません。

収穫が難しく貴重らしいですね。


採った自然薯をすぐすりおろしてご飯にかけて
食べてみたいものです。


今朝、起き上がるついでに後転倒立を
(後ろにでんぐり返ししてそのまま逆立ちする技)
してみたら、肩がはやくも悲鳴をあげています。

運動してた頃の気持ちでカラダを動かすと
痛い目にあいますね・・・。
また、ちょっと筋トレを始めないといけないかなと
思った今日この頃です。

さぁ!今日もがんばりましょ~

解散

写真 (2)

伊藤四郎じゃありません。
野田総理の目です(笑

年内解散が決まりましたね。

あわただしい年末になりそうです。


どっちが政権を握っても構わないので、
とりあえず公約は守ってくれと。
お願いします。

11月14日(水)「糖尿病デー」

写真 (1)

糖尿病は死の四重奏のひとつと言われるほど
「死」に直結する疾患です。

他にも失明や手足切断という事態にも
発展しかねない非常に恐ろしい病気です。

食事や運動など、自己管理を求められる疾患だけに
治療・療養は非常にストレスがかかるものです。

しっかりと今のうちからケアをして
予防に努めましょう。



最近では自分でも血糖値を測れる測定器も出ています。
気になる方は試してみるのもよいでしょう。

11月13日(火)「旬の野菜 えのき」

写真

鍋の季節になり、えのきの出番も増えてきますね。

昔はそこまできのこ類は好きではなかった気がしますが
最近はきのこ類全般が大好きでよく食べています。

パスタにいれたり
鍋に入れたり
焼いて塩で食べたり
バターソテーにしたり

いつかしいたけ栽培をやってみたいというのが
ひそかな願望です♪

勉強会へ

毎月、私が初めて勤めた治療院であり、私の師匠である先生の
ところの勉強会に参加しています。

ここのところ忙しくてなかなか行けてなかったのですが、
昨日は久方ぶりに参加させていただきました。


治療に悩むことも未だに多くあり、その度に
色々と迷うこともあるのですが、この勉強会に参加すると
治療家として原点に戻れるというか、基本に立ち還ることが
できるので、私にとって本当に大切な場なんです。



写真 (10)
帰りに一緒に参加されている先生と
治療理念について熱く語って帰るのも
お決まりのコースです(笑

東洋医学の基本理念は、
「カラダの気血の流れを整えることで、カラダがもっている自然治癒力を高める」ということです。

決して、辛いところに鍼を刺せばいい、
こってるところに鍼をさせばいいというものではないのです



カラダ全体を見て、足りないところを補い、
余っているところを瀉(しゃ)す。

そうしてカラダ全体を整えることで初めてカラダは
快方へ向かうものです。


古臭い治療で、時代の流れに逆行しているのかもしれませんが、
しかしそれが東洋医学の基本理念であり
カラダにとって優しく正しい治療法であると確信を持っています。


この東洋医学の基本理念の一番大事な部分が、
昨今では疎かにされているのではないかと感じることも多いのです。
またそれを後世に伝えている先生も少ないのです。


単なる頑固者で埋もれてしまうかもしれませんが、
私は正しい東洋医学を学ぶきっかけを得た一人なので、
そこは大切に守って治療に取り組んでいきたいと思っています。



-おまけ-
写真 (11)
荻窪駅近くの天亀そばの煮干しラーメン380円
(シンプルで結構好きです)


写真 (12)
荻窪駅から環八通りへ向かう途中にある謎のカレー屋。
細い階段に「カレー 600円」の立て看板のみ。
気になりますね・・・・。

11月10日(土)「ハンドクリームの日」

写真 (8)

今日は「いい手」のごろ合わせで
ハンドクリームの日です。


一昨日から顎関節症で、口が開けられず
食事に一苦労しています。


自分で顎のところに鍼をしたりして
回復に努めていますが、もう少し時間がかかりそうです・・。

傷めてやっと気付くんですよね、いつもいつも
「何も気にせず過ごせることのなんと素晴らしいことか」と。

早く、何も気にせずかみしめられるようになりたいです。


おちょぼぐちになっているせきぐちでした。

11月9日(金)「換気の日」

写真 (7)

今日は「い(1)(1)(9)気」で

「換気の日」です。


私の治療院もお灸をよく使うので、モクモクと
煙が出ます。
なので換気が非常に難しいのですが、
色々と試行錯誤して頑張っています。

今日サーキュレーターが一台届く予定なので
これで換気効率が上がるといいのですが。


「もぐさの匂い大好きですよ」と仰っていただける
方が多いので助かっています♪

11月8日(木)「X線の日」

写真 (6)

今日はX線が発見された日です。
実験のさなか突然発見された1000ページの厚さの
本をも貫通する怪光線。

正体不明ということからX線と名付けられたそうです。

今やCTやMRIなど、自分の身体の中の映像を
見ることができちゃうんだからすごい時代ですよね。

私も触っただけで身体の内部の状態まで
把握できるように、修練を積みたいと思います。
人間レントゲンですね。

11月7日(水)「鍋の日」

写真 (5)

鍋ランキングが出てました。

わたしはミルフィーユ鍋が好きでよくやります。

鍋に白菜と豚肉を隙間なくぎっしりと詰め込んで、
和風のだし汁、ニンニク、しょうが、塩、しょうゆで
味付けした非常にシンプルな鍋ですが、これにゆずこしょうを
つけて食べると何とも言えずおいしいのです。

豚肉からも出汁が出るので、残った汁に中華めんを
いれて、最後はラーメンにして食べています。

これから鍋の季節ですね。
そろそろレパートリーも限られてきたので、そろそろ
新しい鍋に出会いたいものです。

ラーメン屋「麺徳」

この休みは実家に帰っていました。

前半は特にすることもなかったので、兄から勧められたラーメン屋へ
行ってみようと、ちょっと自転車で足を伸ばしてみました。

「麺徳」

写真 (2)

この店の外観で、何系か分かった人はジロリアンです(笑

そうです、ここは二郎系のインスパイア店です。
二郎というのは、「らーめん二郎」のことなのですが、
極太麺に、もやしきゃべつが山のようにもられ、塊のようなチャーシューが乗ったラーメンです。

二郎曰く「うちのはラーメンではない、二郎という食べ物だ」というくらいラーメンとは少しかけ離れた好き嫌いのはっきり別れる食べ物です(笑

わたしのように二郎をこよなく愛する人間をジロリアンと呼びます。

写真 (3)
「ラーメン 野菜少し多め 太麺(680円)」

ここは二郎とはちょっと違って、麺は極細、ふつう、太の3種類から選べました。
野菜も「少し多め」でこの盛りなので、二郎と比べるとかなりボリュームは少なめですね。
ニンニクも卓上にあるので自分で自由に入れるシステムでした。

味は豚骨の出汁、しょうゆががっつり効いていてとても二郎に近い味でおいしかったです。
二郎はとにかく量が多いので、いつも後半は「もう苦しい~」と思いながら食べるのですが、ここは量が少な目だったので最後までおいしく食べられました♪


そして、後半は私が家族へ料理をふるまいました。
「休みの日なのによく料理する気になれるね」なんて言われましたが、
料理をするのが私にとって一番のストレス解消法のようです(笑

マラソンにはまる人が「走っている間は何も考えなくていいから」というのと同じで、私も料理をしている間は、余計なことは一切考えずに済むようです。

刺身の和風カルパッチョ、バーニャカウダ、サバサンド、アラビアータとフルコース作って大満足でした

英気を養ってまた一週間頑張ります!

11月4日(日)「タラ」

写真 (1)

冬になると鱈の季節です。
お鍋に入れてもいいですし、私はキャベツやブロッコリーと
ペペロンチーノにして食べたりしています。

白子もおいしいですよねぇ・・。

寒くなってきましたが、その分温かい料理がおいしい
季節でもありますね。

アボカド栽培

アボカドの種を植えたら生えるんだろうか?と
過去2回、入口の花壇に種を植えてみましたが発芽せず・・・。


それもそのはずちゃんとやり方がありました。

ただ種を植えるだけじゃなく、まずは水につけて
発芽させるのが正しい方法だそうです。

というわけで、さっそくやってみました。

RIMG1102.jpg

水だけで半年くらいは成長するそうです。
ただ、慣れた人でも発芽率は7割くらいだそうで・・・。

無事に発芽するよう、毎日水を取り替えています。

手ぬぐいを変えました

RIMG1104.jpg

今日から11月ですね!

というわけで、待合室の手ぬぐいを変えました。
11月はsousouさんの「紅葉がさね」です。

いよいよ秋らしくなってきましたが、
私はまだまだ薄着で頑張っています。
寒さにカラダを慣らすためです。
今の時期少しガマンしておくと、冬が楽なのですよ。