11月7日(水)「鍋の日」

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今日は立冬です。

とはいっても、まだ暖かいですね。
一昨日も20度近くあったようで、Tシャツでも過ごせそうな陽気でした。

今年は暖冬といわれていますがはてさて。
去年は水道管が凍るほどの寒さでしたからね・・。


さて鍋といえば、うちでは必ずといっていいほどきのこが入ります。
きのこも色々とありますが、私の個人的嗜好として

しめじ>まいたけ>エリンギ>しいたけ>えのき

という順列がついております。


えのきはなんとなくえのき臭くなってしまうというか
食べづらさなどもあってちょっと敬遠しがちだったのですが・・・

今年はえのきさん大躍進を遂げました。

鍋や炒め物にしか使い道がないと思われていたえのきでしたが


バラバラにほぐして、ソウミシャンタンなどで軽く味付けをして
小麦粉をまぶして揚げると、サックサクのおいしいエノキスナックができるのですが
これがもう絶品。

そしていしづき付近の根元の部分を切り落として
弱火でバターでじっくり焼くエノキステーキ。
これが歯触りも味も最高。

おそるべしエノキ、今までごめんねエノキ。

というわけで、このメニューをしってから
エノキを買う頻度が急上昇しまして

しめじ>えのき>まいたけ>エリンギ>しいたけ

となtっております。


今後はしいたけの大逆転に期待しましょう。

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