10月14日(日)「豆腐とわかめ」

7156.jpg

相性の良い食べ物はいくつかありますが
今日はワカメと豆腐をご紹介

豆腐はご存知大豆からできており
代表的な栄養素はイソフラボンです。

タンパク質や食物繊維も豊富な食材ですが
ヨードを体外へ排出してしまうという欠点があります。

そこを補ってくれるのがヨードを豊富に含むワカメ。

さらにワカメはナトリウムだけを体外に排出するという働きがあるため
味噌汁の具としてはかなり相性がよい食材といえます。


大豆と塩分の摂りすぎを補ってくれるワカメ


当たり前のように選んでいた味噌汁の具ですが
いやはやちゃんと理にかなった組み合わせなんですね。

先人の知恵・・・恐るべし



さて、今季の朝ドラ非常に面白いですね。

次の広瀬すずちゃんの方にばかり話題がいっていて
まんぷくの情報をまったく得ないまま見始めていますが
毎日楽しみにしています。

安藤サクラさんを私は初めて見ましたが
表情で演技できるすごい女優さんですねぇ。

万引き家族もレンタル始まったら見てみようと思います。


コメント

コメントの投稿