11月6日(水)「十日夜」

RIMG0450_201911060917218cf.jpg

今日は稲刈りなどを終えたことを田の神に感謝し、
牡丹餅を作って祀る習わしのある日です。

刈り上げ餅と呼ばれ、山形県溝延地区では
たくさん食べる=力持ち、宝持ちとされ、「餅飲み」という
餅をかまずに飲み込むなんてパフォーマンスがあるそうです。


まさに
「良い子はマネしないでね」です。


しかもこれをやっているのが高齢者だというから
見てる方はヒヤヒヤものではないでしょうか(笑)

小さい頃から訓練を積んでいるからこそできるパフォーマンスですね。


ちなみに皆様は御餅はどうやっていただくのが好きですか?
納豆、大根おろし、きなこ、砂糖醤油色々ありますね。


私はもう「あんこ」一択です。

しかもつぶあん一択です。

あんこが好きです。

あんこ最高です。


コメント

コメントの投稿