2月1日(日)「干して栄養UP」

写真

野菜や果物を干すことで栄養価がずば抜けてアップします。

ここに書きだしたようにシイタケや大根、きのこ類
バナナやリンゴなどなど。

しいたけなどは、紫外線に2分あてるだけで栄養価があがるそうです。

ん~~確かに、しいたけってず~~っとジメジメしたところで育ってるから
陽の光を浴びたら物凄い喜びそうですものね。


何でも使う前に少しでもいいので日にあてることでも
栄養価は上がるそうです。


奥薗先生もついこの間干しりんごを作っていました。
私もいただきましたが、干すだけでこんなに甘くなるものかと驚きました。

↓↓↓
ゆめちゃんのまんまるな毎日
「りんごを干す」

効率よく上手に栄養を取り入れるようにちょっと一工夫をするというのも
いいですね。


今日から2月!
まだまだ寒い日が続きますが、風邪などひかれませんようご自愛ください。

首元と腰を冷やすと風邪をひきやすいものです。


コメント

コメントの投稿